Veröffentlicht am 02.02.2024 08:48
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RSV-Rollis beim Krapfentest: Das sind ihre Favoriten

Von links: Andreas Schäfer, Andre Hopp, Lilly Sellak, Sebastian Gillsch. Dagmar van Hinte und Daniel Henne. (Foto: Thorsten Ochs)
Von links: Andreas Schäfer, Andre Hopp, Lilly Sellak, Sebastian Gillsch. Dagmar van Hinte und Daniel Henne. (Foto: Thorsten Ochs)
Von links: Andreas Schäfer, Andre Hopp, Lilly Sellak, Sebastian Gillsch. Dagmar van Hinte und Daniel Henne. (Foto: Thorsten Ochs)
Von links: Andreas Schäfer, Andre Hopp, Lilly Sellak, Sebastian Gillsch. Dagmar van Hinte und Daniel Henne. (Foto: Thorsten Ochs)
Von links: Andreas Schäfer, Andre Hopp, Lilly Sellak, Sebastian Gillsch. Dagmar van Hinte und Daniel Henne. (Foto: Thorsten Ochs)

Ab nächster Woche heißt es: „Bayreuth awaaf!“. Krapfen, Verkleidungen und ausgelassenes Feiern stehen im Mittelpunkt. Die sogenannte fünfte Jahreszeit begann bereits am 11. November. Oberbürgermeister Thomas Ebersberger übergab den Rathaus-Schlüssel an das Prinzenpaar Melina I. und Sebastian I. von der Faschingsgesellschaft „Bayreuther Hexen“. Der Fasching leitet die Fastenzeit ein, die von Aschermittwoch bis Ostern dauert. Vor dem Fastenstart wird nochmals ausgiebig gefeiert und herzhaft gegessen.

Krapfen gehören dazu

Je nach Region hat das runde Gebäck unterschiedliche Namen: In Bayern heißt es Krapfen, im Westen und Norden Deutschlands Berliner, und in Berlin selbst nennt man es Pfannkuchen. Der traditionelle Krapfen ist mit
Hagebuttenmarmelade gefüllt, aber es gibt mittlerweile viele Varianten wie Pflaumenmus, Waldfruchtmarmelade, Eierlikör- oder Schokocreme. Auch außergewöhnliche Kreationen, wie Bienenstich oder Germknödel sind beliebt. Bäcker überraschen jedes Jahr wieder mit neuen Kreationen.

RSV Basketballer: Die Rollis beim Krapfentest

Doch nun die Frage aller Fragen: Welcher Bäcker hat die besten Krapfen? Die Rollstuhlbasketballer vom RSV Bayreuth testeten sich durch die Krapfen der Geseeser Landbäckerei, Kreuzer‘s Backhäusla, Bäckerei-Konditorei Hulinsky und Backhaus Kutzer. Die Geschmäcker waren verschieden: Einige bevorzugten klassisch, andere liebten das Außergewöhnliche.

Andreas Schaffer mag es klassisch: „Mein Favorit – der Hiffenmark-Krapfen von Kreuzer‘s Backhäusla“.

Natürlich durfte der „Scherz-Krapfen“ mit Senffüllung auch in diesem Jahr nicht fehlen – dieses Mal erwischte es den Abteilungsleiter der Bayreuther Rollis, Sebastian Gillsch.

Bei Andre Hopp ist Nougat der Favorit. Hier konnte die Bäckerei Hulinsky überzeugen.

Auch bei Lilly Sellak ist der Nougat-Krapfen der Favorit. Sie genießt einen vom Backhaus Kutzer: „Leckere Nougat-füllung und fluffiger Teig“.

„Statt Senf, Hiffenmark! Klassisch, locker, gut gefüllt“, so Sebastian Gillsch über den Krapfen der Geseeser Landbäckerei. Er hatte nach dem Griff zum Scherzkrapfen einen zweiten Versuch frei.

„Mal etwas anderes. Das ist mein Favorit“, so Dagmar van Hinte über den Krapfen nach Germknödel-Art vom Backhaus Kutzer.

„Sehr gut gefüllt und eine leckere Nougatcreme.“ – Daniel Henne ist begeistert vom Nougat-Krapfen vom Kreuzer‘s Backhäusla.


Von Jessica Mohr
jm
north