Veröffentlicht am 06.10.2024 16:30, aktualisiert am 06.10.2024 16:56

SpVgg Bayreuth nach hart erkämpftem Sieg gegen Schwaben Augsburg Tabellenzweiter

Da lag der Ball zum ersten Mal im Augsburger Tor: Christoph Fenninger hatte gerade das 1:0 für die Altstadt geköpft. (Foto: sd)

Nach hartem Kampf rang die SpVgg Bayreuth heute Nachmittag in der Regionalliga Bayern den unangenehm zu spielenden Neuling Schwaben Augsburg mit 3:2 (1:2) nieder.

Wieder mit Kapitän Edwin Schwarz nach seiner abgesessenen Rotsperre trat die Altstadt gegen die „Schwabenritter“ aus Augsburg an. Nach der ruhigen Anfangsphase schlugen die Bayreuther in der 17. Minute erstmals zu: Nach einer zunächst abgewehrten Ecke flankte Nico Andermatt von der rechten Seite gefühlvoll in den Strafraum, wo Christoph Fenninger goldrichtig stand und den Ball in die lange Ecke des Gästetores köpfte – 1:0 für die SpVgg.

Drei Minuten später hätte es fast zum zweiten Mal im Augsburger Gehäuse geklingelt: Christoph Fenninger legte quer auf Jannik Graf, der aus elf Metern freistehend abzog. Schwaben-Keeper Patrick Sander konnte gerade noch mit dem Fuß abwehren.

In der 28. Minute schlugen die Gäste zurück: Marco Greisel lenkte einen von Simon Achatz getretenen Freistoß von der rechten Seite per Kopf ins Bayreuther Tor – die Schwaben glichen zum 1:1 aus. Kurz darauf haute Achitpol Keereerom einen zentralen Schuss aus der Drehung doch recht deutlich über das Tor. In der 35. Minute war es dann Nicola Della Schiava, dessen zum Torschuss mutierte Flanke knapp über die Latte des Altstadt-Tores strich.

Einen Freistoß aus 30 Metern von Eroll Zejnullahu entschärfte Patrick Sander ohne Mühe (37.). Auch Nicolas Andermatt fand mit einem Freistoß in der 41. Minute seinen Meister im Gästetorwart. In der 43. Minute gab es dann eine erneute kalte Dusche für die Altstadt: Marco Zietsch verpasste einen eher schwachen Querpass von Achitpol Keereerom auf Timothee Diowo und der ließ sich nicht lange bitten und schlenzte den Ball aus 14 Metern unter die Latte des Bayreuther Kastens – 1:2. Die Spieler von Schwaben Augsburg, die immer wieder hoch anliefen und Abspielfehler zu provozieren versuchten, hatten das Spiel gedreht und führten zur Pause nicht einmal unverdient.

Anfangs der zweiten Hälfte drängte die SpVgg auf den Ausgleich – und in der 58. Minute war es soweit: Nach einer von Nicolas Andermatt getretenen Ecke wuchtete Kapitän Edwin Schwarz das Leder mit dem Kopf zum 2:2 in die Maschen des Schwaben-Tores. Zwei Minuten später war ein Kopfball von Achitpol Keereerom auf der Gegenseite sichere Beute von Altstadt-Keeper Lucas Zahaczewski.

In der 62. Minute drehte die Altstadt die Partie dann ihrerseits: Erneut Christoph Fenninger sorgte mit dem Kopf nach einer Flanke von Jonas Kehl von der rechten Seite für die unhaltbare 3:2-Führung der Bayreuther. Kurz darauf ging ein Schuss von Timothee Diowo aus 20 Metern nur knapp über den Altstädter Kasten (65.). Augsburg wechselte nun in den folgenden Minuten fünffach in der Hoffnung, noch einmal neue Impulse zu setzen.

In den 74. Minuten setzte ein Schuss aus 30 Metern von Eroll Zejnullahu kurz vor dem Tor auf, Gästekeeper Patrick Sander konnte das Leder gerade noch zur Ecke abwehren. In der 84. Minute musste Patrick Sander zudem bei einem Kopfball von Christoph Fenninger die Kugel über die Latte lenken. Letztlich blieb es beim verdienten 3:2-Sieg der Bayreuther. Die Altstadt hat jetzt nach 13 Spielen 26 Punkte auf dem Konto und rückt mit vier Punkten Rückstand auf Tabellenführer FC Schweinfurt 05 (ein Spiel weniger) auf Tabellenplatz zwei nach vorne. Illertissen ist nach der 0:1-Niederlage in Ansbach nur noch Vierter.

SpVgg-Geschäftsführerin Dr. Nicole Kalemba erklärte nach der Partie, dass die Altstadt früh 1:0 in Führung ging und spielerisch stark auftrat. „Das dann eingefangene 1:1 hätte nicht sein müssen. Dann haben wir auf einmal unseren Spielfluss komplett verloren und sind ein bisschen hinterhergelaufen. Die Augsburger waren jetzt sehr gut aufgestellt. Dann bekamen wir auch noch das 1:2 und gingen mit einem Rückstand in die Halbzeit, was natürlich total suboptimal war. Auch Anfangs der zweiten Hälfte ist es uns noch etwas schwer gefallen, aber nach dem 2:2 hatten wir das Heft wieder in der Hand, haben dann auch noch das 3:2 gemacht. Bei beiden Toren in der zweiten Hälfte gab es Super-Vorlagen von Nicolas Andermatt bzw. Jonas Kehl. Wir können mit dem Sieg zufrieden sein, müssen aber analysieren, bestimmte Themen aufgreifen und einfach sicherer und spielerisch wieder stärker werden, einfach das zeigen, was wir können. Dann schauen wir mal, wie es nächsten Samstag in Aubstadt ausschaut“, erklärte die Geschäftsführerin.

Statistik

Aufstellung SpVgg Bayreuth: Lucas Zahaczewski, Jonas Kehl, Dennis Lippert, Edwin Schwarz, Felix Heim (72. Bohdan Potalov), Christoph Fenninger (90. Tobias Weber), Leo Eberle, Marco Zietsch (90.+4 Oliver Schubert), Eroll Zejnullahu, Jannik Graf (46. Marcel Götz), Nicolas Andermatt (78. Patrick Scheder); Trainer: Lukas Kling

Tore: 1:0 Christoph Fenninger (17.), 1:1 Marco Greisel (28.), 1:2 Timothee Diowo (43.), 2:2 Edwin Schwarz (58.), 3:2 Christoph Fenninger (62.)

Gelbe Karten SpVgg Bayreuth: Christoph Fenninger (51.), Nicolas Andermatt (72.)

Schiedsrichter: Jürgen Steckermeier (Altfrauenhofen)

Zuschauer: 1.581

Bereitgestellt mit myContent.online CMS und PORTAL.