Veröffentlicht am 03.10.2024 16:52, aktualisiert am 03.10.2024 18:51

SpVgg Bayreuth holt einen Punkt bei der U23 des FC Augsburg

Nicolas Andermatt erzielte die 1:0-Führung für die Altstadt. (Foto: Archiv/SpVgg Bayreuth)

Ein 1:1-Unentschieden erreichte die SpVgg Bayreuth heute Nachmittag in der Regionalliga Bayern bei der U23 des FC Augsburg.

Ohne die verletzten Tobias Weber und Marco Stefandl sowie den noch Rot-gesperrten Kapitän Edwin Schwarz ging die Altstadt in die Partie beim Bundesliga-Nachwuchs des FCA. Eine erste Tormöglichkeit für Bayreuth hatte Felix Heim in der 9. Minute nach einem weiten Abschlag von Keeper Lucas Zahaczewski. Sein ungehinderter Schuss im Strafraum wurde vom Augsburger Torwart Tobias Jäger jedoch im Nachfassen entschärft. Die erste nennenswerte Chance für die Gastgeber hatte Mert Kömür in der 17. Minute, Lucas Zahaczewski hielt aber sicher. Patrick Scheder verfehlte vier Minuten später das Augsburger Tor nur knapp. Auf der Gegenseite scheiterte Juan Cabrera in der 22. Minute am Altstadt-Keeper.

Bayreuth drängte jetzt. In der 24. Minute hätte die SpVgg eigentlich die Führung erzielen müssen: Felix Heim zog aus 16 Metern ab, FCA-Keeper Tobias Jäger kam mit den Fingerspitzen noch an den Ball und lenkt das Leder an die Latte. Den Abpraller verschoss Jonas Kehl. Vier Minuten später musste Noahkai Dominic Banks nach einem Konter und einer anschließenden Ecke zweimal in höchster Not für die Gastgeber klären.

In der 40. Minute musste sich Lucas Zahaczewski lang machen, um einen Kopfball von Noahkai Dominic Banks gerade noch zu Ecke abzuwehren. Zwei Minuten später war Tobias Jäger nach einem Abspielfehler von Julian Bell aus kurzer Distanz genötigt, mit dem Fuß gegen Jannik Graf zu klären. Letztlich ging es mit dem 0:0 in die Halbzeitpause. Bayreuth hätte angesichts der Chancen durchaus führen können.

In der 52. Minute hatte der FCA abermals Glück, nach Vorarbeit von Felix Heim traf Christoph Fenninger nur den Außenpfosten des Gehäuses der Schwaben. In der Folge wurde die Partie etwas ruhiger. Erst in der 75. Minute hatte Juan Cabrera die nächste Möglichkeit für Augsburg, sein Schuss wurde aber leicht zur Ecke abgefälscht.

In der 83. Minute war es dann endlich so weit: Nicolas Andermatt hämmerte den Ball aus 20 Metern unhaltbar für Keeper Tobias Jäger in die linke Ecke des FCA-Tores – die Altstadt führte mit 1:0. Am Ende reichte es für die SpVgg aber dennoch nicht zum Sieg, denn in der zweiten Minute der Nachspielzeit schafften die Augsburger, die alles nach vorne warfen, noch den „Lucky Punch“: Juan Cabrera schob den Ball aus kurzer Distanz flach zum 1:1-Ausgleich ins Altstädter Tor. Das Team ist jetzt seit sechs Spielen ungeschlagen und hat nach zwölf Spielen 23 Punkte auf dem Konto. Die Bayreuther stehen damit sieben Zähler hinter Tabellenführer Schweinfurt und zwei Punkte hinter dem Zweiten FV Illertissen weiterhin auf Tabellenplatz drei in der Regionalliga Bayern.

Am Sonntag, 6. Oktober, geht es für die Altstadt um 14 Uhr mit einem Heimspiel gegen FCA-Lokalrivalen Schwaben Augsburg weiter.

SpVgg-Geschäftsführerin Dr. Nicole Kalemba sprach nach der Partie von einem „sehr ausgeglichenes Spiel, das zur Halbzeit durchaus 3:3 hätte stehen können. Augsburg hat eine sehr starke Mannschaft. Wir hatten auch unsere Chancen, trafen einmal die Latte und hatten weitere gute Möglichkeiten, die wir in der ersten Halbzeit leider nicht genutzt haben. Als wir dann durch einen sehr schönen Schuss von Nicolas Andermatt in Führung gingen, dachten wir, dass wir den Vorsprung über die Zeit bringen, bekamen dann in der Nachspielzeit das 1:1 und konnten froh sein, dass wir nicht noch das 1:2 bekamen. Von daher denke ich, dass es ein verdienter Punktgewinn für beide Seiten war, auch wenn es nach der Führung natürlich schade ist, noch Punkte abzugeben. Jetzt wollen wir uns am Sonntag zu Hause den nächsten Sieg holen“, kündigte die Geschäftsführerin an.

Statistik

Aufstellung SpVgg Bayreuth: Lucas Zahaczewski, Jonas Kehl, Felix Heim (85. Dennis Lippert), Patrick Scheder (46. Marco Zietsch), Christoph Fenninger, Leo Eberle, Oliver Schubert, Eroll Zejnullahu, Marcel Götz, Jannik Graf (67. Bohdan Potalov), Nicolas Andermatt; Trainer: Lukas Kling;

Tore: 0:1 Nicolas Andermatt (83.), 1:1 Juan Cabrera (90.+2);

Gelbe Karte SpVgg Bayreuth: Eroll Zejnullahu (74.);

Schiedsrichter: Lothar Ostheimer (TSV Sulzberg)