Veröffentlicht am 02.08.2024 21:46, aktualisiert am 02.08.2024 23:06

SpVgg Bayreuth gewinnt Oberfrankenderby gegen Bamberg vor großer Zuschauerkulisse

Besonders in der ersten Halbzeit dominierte die SpVgg das Oberfrankenderby gegen Bamberg. (Foto: sd)

In einem sehr intensiven Oberfrankenderby vor der beeindruckenden Kulisse von 3.702 Zuschauern besiegte die SpVgg Bayreuth heute Abend in der Regionalliga Bayern den FC Eintracht Bamberg mit 1:0 (1:0) und bleibt damit in der laufenden Saison weiter ohne Puktverlust.

Ohne die verletzten Nicolas Andermatt und Oliver Schubert sowie den nach seinem Platzverweis in Nürnberg gesperrten Jonas Kehl trat die SpVgg gegen die Gäste aus der Domstadt an. Für Kehl spielte Marcel Götz, Leo Eberle debütierte für Tobias Weber, der aus privaten Gründen fehlte.

In der 5. Minute hatte die Altstadt gleich eine Mega-Möglichkeit, nach einer Ecke köpfte Edwin Schwarz aufs Tor, der Bamberger Keeper Benedikt Willert lenkte den Ball gerade noch an die Latte und Leo Eberle konnte den abprallenden Ball nicht unter Kontrolle bringen. In der Folge machte die SpVgg weiter mächtig Dampf, die Bamberger warfen sich aber beherzt in alle Bälle und hielten ihren Kasten sauber. In der 24. Minute war es dann jedoch so weit: Eroll Zejnullahu steckte den Ball perfekt auf Jannik Graf durch und die 19-jährige Leihgabe von Jahn Regensburg markierte mit einem Schuss aus rund 14 Metern die 1:0-Führung für die Bayreuther.

In der 27. Minute hatte plötzlich Björn Schönwiesner nach einem missglückten Rückpass von Marcel Götz die große Chance zum Ausgleich für Bamberg, Altstadt-Keeper Luca Zahaczewski blieb im direkten Duell jedoch Sieger. In der 32. Minute verfehlte Leo Eberle mit einem beherzten Distanzschuss nur knapp das Gästegehäuse. Bayreuth dominierte die Partie weiter. Christoph Fenninger vergab noch eine gute Kopfballchance (38. Minute). Mit dem hochverdienten 1:0 für die SpVgg ging es schließlich in die Halbzeitpause.

Die Bamberger agierten zu Beginn der zweiten Hälfte etwas gefälliger und mutiger, kamen aber zunächst zu keinen zwingenden Chancen. In der 60. Minute hatte erneut Christoph Fenninger eine Möglichkeit für die Gastgeber, Benedikt Willert klärte den Schuss jedoch mit dem Fuß. In der 70. Minute hatte der eingewechselte Timm Strasser eine gute Chance zum Ausgleich, Lucas Zahaczewski hielt die Führung der Gelb-Schwarzen jedoch mit einer Glanzparade fest. Die Partie war jetzt nicht mehr ganz so einseitig wie in der ersten Hälfte.

In der 78. Minute fasste sich Eroll Zejnullahu von der Strafraumgrenze ein Herz, zog den Ball aber über den Bamberger Kasten. Auf der Gegenseite verzog Tobias Linz einen Distanzschuss (79.) und auch Marco Schmitt zog einen Freistoß über das Altstadt-Tor (84.). Ebenfalls aus der Distanz verfehlte Patrick Görtler in der 86. Minute den Gästekasten knapp. In der 89. Minute monierten die Bayreuther Fans ein klares Handspiel im Bamberger Strafraum und forderten Strafstoß, die Pfeife von Schiedsrichter Manuel Steigerwald blieb jedoch stumm.

So blieb es am Ende des sehr intensiven Derbys letztlich beim Bayreuther 1:0-Sieg. SpVgg-Geschäftsführerin Dr. Nicole Kalemba zeigte sich nach der Partie sehr glücklich über den Sieg. „Drei Spiele, drei Siege – besser geht es nicht. 3.702 Zuschauer waren heute einfach überragend, es war der Wahnsinn und ich kann mich nur ganz herzlich bei den Fans für die Unterstützung bedanken. In der ersten Halbzeit haben wir überragend gespielt und hätten eigentlich mit 3:0 in Führung gehen können. Auch anfangs der zweiten Hälfte waren wir noch ganz gut. Etwa ab der 70. Minute ließen wir dann die Bamberger jedoch besser ins Spiel kommen und die Gäste hatten auch die eine oder andere Möglichkeit. Wir spielten jetzt recht schleppend, ließen uns etwas hinten reindrücken und es wurde noch spannend. Letztlich haben wir aber alles ganz gut wegverteidigt und verdient gewonnen“, analysierte die Geschäftsführerin.

In der Tabelle steht die SpVgg mit neun Zählern jetzt punktgleich mit Tabellenführer FC Schweinfurt 05, der den TSV Buchbach mit 3:1 besiegte, auf Platz zwei.

Statistik

Aufstellung SpVgg Bayreuth: Lucas Zahaczewski, Dennis Lippert, Edwin Schwarz, Felix Heim (77. Marco Stefandl), Christoph Fenninger (87. Patrick Scheder), Jann-Christopher George (72. Patrick Görtler), Leo Eberle, Marco Zietsch (90.+5 Yannick Frey), Eroll Zejnullahu, Marcel Götz, Jannik Graf (79. Bohdan Potalov);

Tor: 1:0 Jannik Graf (24.)

Gelbe Karte SpVgg Bayreuth: Marco Zietsch (25.)

Schiedsrichter: Manuel Steigerwald (TSV Karlburg)

Zuschauer: 3.702