Veröffentlicht am 20.04.2024 21:41

Versöhnlicher Saisonabschluss des BBC vor den Heimfans

Nach schwachem Start setzte sich der BBC letztlich gegen den Tabellenletzten Paderborn durch. (Foto: Thorsten Ochs/ochsenfoto.de)

Nach miserablem Start besiegte der BBC Bayreuth heute Abend in der BARMER 2. Basketball-Bundesliga Pro A die Gartenzaun24 Baskets Paderborn mit 88:78 (39:43).

Der BBC startete gegen das Tabellenschlusslicht aus Westfalen, das sich vor Spielbeginn noch eine theoretische Chance auf den Klassenerhalt ausrechnen konnte, mit Lenny Liedtke, Selim Fofana, Philip Jalalpoor, Aaron Carver und Esa Ahmad. Bis auf den verletzten Marios Giotis traten die Bayreuther beim letzten Heimspiel der Pro A-Saison in voller Besetzung an.

1.Viertel

Bayreuths Headcoach Mladen Drijencic gab die Devise aus, den Ball unter dem Korb zu bewegen. Die stark ersatzgeschwächten Paderborner starteten jedoch stark und führten mit 11:4. Mladen Drijencic rief seine Mannen daraufhin zur Auszeit. Die Gäste zeigten weiter Biss gegen die etwas schläfrig wirkenden Bayreuther und erhöhten nach fünf Minuten auf 14:4. Die Gäste bauten ihren zweistelligen Vorsprung weiter auf 18:6 aus. Shane Gatling setzte dann den ersten Bayreuther Dreier. Paderborn ließ sich jedoch nicht beirren und baute die Führung weiter auf 25:9 aus. Durch einen Dreier von Marco Rahn kam der BBC am Ende eines indiskutablen ersten Viertels noch auf 12:27 heran.

2.Viertel

Der BBC kam jetzt besser ins Spiel und verkürzte nach einem Dreier von Shane Gatling auf 19:27. Bayreuth war zumindest wieder einstellig dran und zeigte jetzt zumindest die nötige Intensität. Nach 13 Minuten stand es 29:21 für Paderborn. Die Gäste fanden dann ihre Energie wieder und bauten ihren Vorsprung erneut zweistellig auf 33:21 aus. Esa Ahmad versenkte daraufhin einen Dreier zum 24:33 nach 15 Minuten. In der Folge stand es wieder 39:27 für die Westfalen, dann verkürzte Moritz Plescher mit einem Distanztreffer auf 30:39. Knapp zwei Minuten vor Viertelende führte Paderborn mit 42:32. Philip Jalalpoor verkürzte dann mit einem seltenen Vier-Punkte-Spiel auf 36:42. Zur Halbzeit führten die Gäste nur noch mit 43:39.

3.Viertel

Lucas Mayer setzte mit einem Dreier für die Gäste zum 46:39 gleich einmal ein Zeichen zum Auftakt des dritten Viertels. Dann übernahm jedoch der BBC wieder das Kommando. Philip Jalalpoor verkürzte mit einem Dreier auf 45:46. Selim Fofana glich nach 25 Minuten für den BBC zum 49:49 aus. Aaron Carver brachte Bayreuth in der Folge mit zwei Freiwurftreffern mit 51:49 in Front. Selim Fofana erhöhte weiter zur Freude der 2.729 Zuschauer auf 53:49. Der Paderborner Energizer T.J. Washington musste dann vorübergehend verletzt das Feld verlassen. Die Gäste kamen drei Minuten vor Viertelende wieder auf 52:53 heran. David Biss glich für Paderborn wieder zum 55:55 aus. Das Spiel blieb auf des Messers Schneide, nach 30 Minuten führten die Gäste mit 57:56.

4.Viertel

Shane Gatling holte gleich mit einem Dreier die Führung für den BBC zurück - 59:57. Philip Jalalpoor setzte einen weiteren Treffer aus der Distanz zum 62:57 drauf. Shane Gatling erhöhte weiter auf 64:57, Paderborn antwortete mit einem Dreier zum 60:64. Selim Fofana sorgte nach 33 Minuten für die Bayreuther 67:60-Führung. Aaron Carver erzielte sodann mit einer spektakulären Aktion das 69:60. Shane Gatling sorgte mit einem weiteren Dreier nach knapp 35 Minuten für die zweistellige 74:62-Führung der Bayreuther. Paderborn startete dann einen kleinen 5:0-Lauf zum 67:74. Mladen Drijencic rief nochmals zur Auszeit. Drei Minuten vor dem Ende führte der BBC mit 76:70. Esa Ahmad folgte mit einem Drei-Punkte-Spiel zum 79:70. Philip Jalalpoor musste dann nach dem fünften Foul ausscheiden. Das Spiel für Bayreuth war aber spätestens nach dem 81:71 durch Selim Fofana 81 Sekunden vor Schluss entschieden. Letztlich gewann der BBC mit 88:78 und sorgte damit für einen versöhnlichen Saisonabschluss vor dem treuen eigenen Publikum. Für Paderborn bedeutet die Niederlage den Abstieg in die Pro B.

Die Spieler der Partie

Bester Werfer des BBC war Selim Fofana mit 23 Punkten. Shane Gatling steuerte 19 Punkte zum Bayreuther Sieg bei. Als bester Rebounder griff Aaron Carver zwölf Bälle ab.

Bei den Gartenzaun24 Baskets Paderborn war Jacob Biss mit 18 Punkten Topscorer. Bester Rebounder der Gäste wurde Nicolas Buchholz mit sieben eroberten Bällen.

Statistik

BBC Bayreuth: Shane Gatling (19 Punkte/3 Fouls), Moritz Plescher (3/0), Philip Jalalpoor (12/5), Selim Fofana (23/4), Marco Rahn (3/0), Mohamed Sillah (0/2), Esa Ahmad (12/3), Aaron Carver (12/3), Lenny Liedtke (3/4), Besnik Bekteshi (1/0);