Veröffentlicht am 05.09.2024 10:56

WM-Ticket für Laura Martinez

Laura Martinez  (Foto: Team Icehouse / Frank Übelhack)
Laura Martinez (Foto: Team Icehouse / Frank Übelhack)

Bei der 12. Auflage des IRONMAN 70.3 in Zell am See-Kaprun sicherte sich Laura Martinez vom Team Icehouse Bayreuth das Ticket zur Weltmeisterschaft im kommenden Jahr in Marbella. Den Grundstein dafür legte sie mit dem Sieg in ihrer Altersklasse. Das Podium bei den Damen verpasste sie nur knapp.

Das Event in Österreich zog rund 20.000 Zuschauer an und bot ihnen ein spannendes Rennen. Über 2.500 Athletinnen und Athleten aus aller Welt nahmen an der Mitteldistanz teil, unterstützt von idealem Wetter und einer beeindruckenden Kulisse.

Martinez beendete den Schwimmabschnitt nach 33:17 Minuten und lag zunächst auf Platz 19. Während des Schwimmens löste sich jedoch der Verschluss ihres Neoprenanzugs, was sie etwas zurückwarf. Auf der Radstrecke fuhr sie nach den Wattangaben ihres Trainers, schonte sich am Berg und konnte in der zweiten Hälfte des Rennens noch zulegen. Trotz aufkommender Bauchschmerzen erreichte sie mit einer Zeit von 2:33:53 Stunden die drittbeste Radzeit in ihrer Altersklasse. Beim Laufen konnte sie aufgrund der Magenprobleme keine Nahrung zu sich nehmen, zeigte aber dennoch mit 1:30:44 Stunden die beste Laufzeit ihrer Altersklasse.

Mit einer Gesamtzeit von 4:46:53 Stunden gewann sie die Altersklasse 25-29. Zweite wurde Rebeka Cully aus der Slowakei (4:53:40 Stunden), gefolgt von Jasmin Siersema aus den Niederlanden (4:53:50 Stunden). In der Gesamtwertung der Altersklassen verpasste Martinez das Podest um nur 45 Sekunden. Julia Lange (4:46:08 Stunden) belegte den dritten Platz. Schnellste Frau im Feld war Claudia Nagel (4:42:10 Stunden), gefolgt von Anne Kaufmann (4:45:23 Stunden).

Trotz der Herausforderungen zeigte sich Martinez zufrieden: „Ich bin mega happy mit dem Ergebnis – 1. Platz in meiner Altersklasse und 4. Platz in der Gesamtwertung. Das Wichtigste ist, dass ich mich für die Weltmeisterschaft in Marbella qualifiziert habe.“

Die Strecke des IRONMAN 70.3 Zell am See besteht aus einer 1,9 Kilometer langen Schwimmschleife. Die 90 Kilometer lange Radstrecke umfasst 870 Höhenmeter und führt über schnelle Passagen auf der Schnellstraße sowie einen Anstieg auf den Hochkönig, gefolgt von einer Abfahrt. Der höchste Punkt, der Filzensattel, liegt auf 1.280 Metern. Die 21,1 Kilometer lange Laufstrecke führt über zwei Runden vom Eventgelände durch die Innenstadt von Zell am See bis nach Thumersbach, mit Abschnitten entlang des Sees und dem Applaus der Zuschauer in der Stadt.