Veröffentlicht am 28.03.2024 14:00

Das ist auf dem Bayreuther Frühlingsfest geboten

Nervenkitzel in der Überschlagschaukel Salto Mortale. (Foto: red)
Nervenkitzel in der Überschlagschaukel Salto Mortale. (Foto: red)
Nervenkitzel in der Überschlagschaukel Salto Mortale. (Foto: red)
Nervenkitzel in der Überschlagschaukel Salto Mortale. (Foto: red)
Nervenkitzel in der Überschlagschaukel Salto Mortale. (Foto: red)

Das Bayreuther Frühlingsfest hat eine lange Tradition und findet seit 50 Jahren an Ostern statt. Im Jahr 2022 erlebte die Veranstaltung nicht nur einen Relaunch, sondern es gab auch einen Wechsel des Veranstalters. Das Fest liegt seither in der Verantwortung des Schaustellerverbandes Sektion Bayreuth.

Das Frühlingsfest findet von Samstag, 30. März, bis Sonntag, 07. April, statt – heuer die erste Outdoor-Veranstaltung dieser Art auf dem Volksfestplatz. Gudrun Sommerer, Vorsitzende des Schaustellerverbandes Sektion Bayreuth, betont, dass auch heuer wieder Leidenschaft, Herzblut, Energie und Kosten in Planung und Vorbereitung gesteckt wurden. Geschmückt ist der Volksfestplatz in den fränkischen Farben Rot und Weiß. Der offizielle Bieranstich erfolgt durch Oberbürgermeister Thomas Ebersberger am Samstag, 30. April, um 16 Uhr.

Für Unterhaltung sorgen eine tolle Auswahl an Fahr- und Laufgeschäften, insgesamt 28, für Kinder und Erwachsene, darunter Klassiker wie Autoscooter, ein höheres Riesenrad als im vergangenen Jahr und spektakuläre Neuheiten. Zum Hinsetzen gibt es gemütliche Bereiche, geschmückt mit Frühlingsblumen vom Stadtgartenamt.


Das Programm bietet Abwechslung: Am Ostersonntag und -montag begrüßt der Osterhase die kleinen Gäste. Am Mittwoch, 03. April, übernehmen Piraten den Festplatz, und am Samstag, 06. April, sorgt eine Sambagruppe für Stimmung. Ein großes Brillantfeuerwerk am Abend rundet den vorletzten Festtag ab.

Für das kulinarische Wohl ist gesorgt, mit Süßigkeiten wie Zuckerwatte, Nüsse, Popcorn und verschiedene Imbiss-Angebote. Biergärten, betrieben von den bekannten Bayreuther Unternehmen Kevin Towarnicki und den Familien Widmann sowie Täuber, bieten eine gemütliche Atmosphäre. Ausgeschenkt werden Bierspezialitäten der Brauereien Maisel und Becher. Erstmals erweitern Tony Sommerer und Louis Lingnau den Gastronomiebereich. Beide entstammen traditionsreichen Schaustellerfamilien aus Bayreuth und München. Das Getränkeangebot wollen die beiden Jung-Wirte erweitern, neben alkoholfreien Getränken und Bier, soll auch Wein ausgeschenkt werden. Das Sortiment stammt von Stefan (Paradies-)Vogel am Sternplatz.

Die Schausteller wollen knapp kalkulieren, um die Preise, auch für Speisen und Getränke, beizubehalten. Ein Sicherheitsdienst sorgt für ein ungetrübtes Frühlingsfest-Erlebnis.


Von Gabriele Munzert
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