Veröffentlicht am 18.07.2023 14:27

Zünftig und golden: Welcher Gastroklassiker dieses Jahr die Festspielgäste in Bayreuth erwartet

V.l. Engin Gülyaprak, Festspielgeschäftsführer Ulrich Jagels, Oberbürgermeister Thomas Ebersberger, Küchenchef Andreas Scheurer und Wahnfood-CEO Axel Gottstein. Foto: Munzert (Foto: Munzert)
V.l. Engin Gülyaprak, Festspielgeschäftsführer Ulrich Jagels, Oberbürgermeister Thomas Ebersberger, Küchenchef Andreas Scheurer und Wahnfood-CEO Axel Gottstein. Foto: Munzert (Foto: Munzert)
V.l. Engin Gülyaprak, Festspielgeschäftsführer Ulrich Jagels, Oberbürgermeister Thomas Ebersberger, Küchenchef Andreas Scheurer und Wahnfood-CEO Axel Gottstein. Foto: Munzert (Foto: Munzert)
V.l. Engin Gülyaprak, Festspielgeschäftsführer Ulrich Jagels, Oberbürgermeister Thomas Ebersberger, Küchenchef Andreas Scheurer und Wahnfood-CEO Axel Gottstein. Foto: Munzert (Foto: Munzert)
V.l. Engin Gülyaprak, Festspielgeschäftsführer Ulrich Jagels, Oberbürgermeister Thomas Ebersberger, Küchenchef Andreas Scheurer und Wahnfood-CEO Axel Gottstein. Foto: Munzert (Foto: Munzert)

BAYREUTH. Einst geriet der frühere Bayern-Star Franck Ribéry in die Schlagzeilen, als er ein Steak garniert mit Goldflocken verspeiste. In diesem Jahr können sich auch die Besucher am Grünen Hügel (essbare) Goldflocken auf der Zunge zergehen lassen - und zwar auf einem Leberkäse.

Vergleichbar mit dem Goldschatz auf dem Grunde des Rheins, zieren kleine Goldfocken die fränkische Spezialität, deren Rezept eigens kreiert wurde und die ausschließlich während der Festspielzeit am Grünen Hügel serviert wird. Angerichtet wird der „goldige“ Leberkäse auf einem Gurkenkartoffelsalat.

Goldener Leberkäse bei Bayreuther Festspielen

„Nach der Festspielbratwurst, angereichert mit Champagner und Brezen in Form eines Notenschlüssels, haben die Macher des Caterers „Wahnfood“ mit dem Leberkäse in Gold eine weitere, individuelle Spezialität kreiert, die thematisch an das Festspielprogramm angelehnt ist.

An der Spitze von „Wahnfood“ stehen der Bayreuther Unternehmer Axel Gottstein, Gastronom Engin Gülyaprak als Geschäftsführer und Küchenchef Markus Scheuerer, in Bayreuth als Wirt des „Tapas“ in der früheren Rosenau bekannt.

Leberkäse mit Goldflocken. Foto: Munzert

Außer Leberkäse neu: eine Sea-Food-Bar

Das Gastrokonzept vom vergangenen Jahr wird im Großen und Ganzen beibehalten. Die Anzahl der Ausgabestellen jedoch erhöht, um längeres Anstehen zu vermeiden. „Wartezeiten müssen dennoch in Kauf genommen werden“, sagt Axel Gottstein, wenn 1.900 Menschen gleichzeitig aus dem Festspielhaus kommen, tut der Service was er kann, aber mehr geht eben nicht“. Neu ist in diesem Jahr der Festival-Biergarten mit fränkischen Spezialitäten, wie dem Leberkäse mit Gold und eine Sea-Food-Bar.

gmu


Von Jürgen Lenkeit
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