Veröffentlicht am 20.06.2025 05:11

Erfolgreiche Kochaktion

Begeisterung bei allen Beteiligten: „Waldhütte“-Küchenchef Stephan Roesch (links) kochte insgesamt zweimal mit den Viertklässlern. Schulleiterin Gaby Hemmer (3. v.l.) spricht von einer genialen Aktion. In Vertretung für den Verein: Alexander Süß (re.).  (Foto: jm)
Begeisterung bei allen Beteiligten: „Waldhütte“-Küchenchef Stephan Roesch (links) kochte insgesamt zweimal mit den Viertklässlern. Schulleiterin Gaby Hemmer (3. v.l.) spricht von einer genialen Aktion. In Vertretung für den Verein: Alexander Süß (re.). (Foto: jm)
Begeisterung bei allen Beteiligten: „Waldhütte“-Küchenchef Stephan Roesch (links) kochte insgesamt zweimal mit den Viertklässlern. Schulleiterin Gaby Hemmer (3. v.l.) spricht von einer genialen Aktion. In Vertretung für den Verein: Alexander Süß (re.). (Foto: jm)
Begeisterung bei allen Beteiligten: „Waldhütte“-Küchenchef Stephan Roesch (links) kochte insgesamt zweimal mit den Viertklässlern. Schulleiterin Gaby Hemmer (3. v.l.) spricht von einer genialen Aktion. In Vertretung für den Verein: Alexander Süß (re.). (Foto: jm)
Begeisterung bei allen Beteiligten: „Waldhütte“-Küchenchef Stephan Roesch (links) kochte insgesamt zweimal mit den Viertklässlern. Schulleiterin Gaby Hemmer (3. v.l.) spricht von einer genialen Aktion. In Vertretung für den Verein: Alexander Süß (re.). (Foto: jm)

Viertklässler lernten den Umgang mit Lebensmitteln: Der Verein „Wir helfen in Bayreuth e.V.“ der Bayreuther Sonntagszeitung hat ein besonderes Projekt an der Grundschule St. Georgen umgesetzt.

Im Rahmen von Kochvormittagen in 2024 und 2025 erhielten Schülerinnen und Schüler der vierten Klassen praktische Einblicke in gesunde Ernährung, Nachhaltigkeit und Küchenkultur.

Kochen mit Profis
In mehreren Terminen zeigten regionale Küchenprofis den Kindern, wie man aus einfachen, saisonalen Zutaten leckere Gerichte zubereitet. Mit dabei waren in 2025 Nunzio Gervasio vom
Restaurant „Plaka“, Mo Ceyran vom „Mam-Mam Burger Bayreuth“ und Stephan Roesch,
Küchenchef der „Waldhütte“. Die Köche wechselten sich ab und vermittelten den Kindern Grundwissen rund um gesunde Ernährung und das Zubereiten frischer Speisen.

Mehr als nur Kochen
Neben dem Kochen selbst standen auch Tischkultur, Dekoration und der nachhaltige Umgang mit Lebensmitteln auf dem Stundenplan. Die Kinder lernten, dass auch krumme Karotten oder
Äpfel mit kleinen Makeln wertvoll und schmackhaft sind. Ziel war es, den Schülerinnen und Schülern zu zeigen, dass gesunde Ernährung Spaß machen kann – und dass man keine Tiefkühlpizza braucht, um satt und glücklich zu sein.

Begeisterung bei Schülern und Lehrkräften
Schulleiterin Gaby Hemmer zeigte sich von der Aktion tief beeindruckt:
„Das war eine absolut geniale Aktion. Wir sind froh, dass der Verein auf uns zugekommen ist. Jede Woche war das Kochen das Highlight für unsere Kinder. Ich finde, das ist eine wichtige Kompetenz, die wir den Kindern mitgeben müssen: zu verstehen, was Lebensmittel wirklich sind – nämlich keine Fertigprodukte, sondern etwas, das man selbst zu etwas Leckerem verarbeiten kann. Und das können Kinder gar nicht früh genug lernen.“

Auch die Kinder selbst seien mit viel Freude und Neugier bei der Sache gewesen.

Ein Projekt mit Wirkung
Mit den Kochvormittagen wollte der Verein „Wir helfen in Bayreuth e.V.“ einen Beitrag zur Ernährungsbildung leisten – direkt vor Ort, mit echten Lebensmitteln und Menschen aus der Praxis. Die Aktion zeigte, wie einfach es sein kann, Kindern gesunde Gewohnheiten näherzubringen – wenn man ihnen die richtigen Werkzeuge und ein wenig Begeisterung mit auf den Weg gibt.


Von Jessica Mohr
jm
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