Veröffentlicht am 13.06.2019 00:00

Ein Frühstück zum „fairwöhnen” So lässt es sich lecker und mit gutem Gewissen genießen


(djd). Frisch gebrühter Kaffee oder ein wärmender Tee, dazu ein selbst gebackenes Brot mit Schokoladenaufstrich: Mit einem leckeren Frühstück fängt jeder Tag gut an. Dabei gehören Tee oder Kaffee, Kakao und Obst für viele selbstverständlich dazu. Die meisten Produkte für solch ein Frühstück stammen aus Ländern wie Lateinamerika, Asien und Afrika, wo sie häufig unter fragwürdigen Umständen produziert und angebaut werden. Neben Frische und Qualität etabliert sich deshalb in vielen Haushalten zunehmend ein drittes Kriterium für den perfekten Genuss: Der Wunsch nach fair gehandelten Produkten. „Fairwöhnen” ganz einfach Dass fairer Genuss nicht nur gut schmeckt, sondern sich auch ganz einfach zubereiten lässt, beweist dieses Rezept für ein raffiniertes Bananen-Nussbrot - perfekt zum Frühstück oder auch zum Mitnehmen als Snack zwischendurch. Zutaten: *als Fairtrade-Zutaten erhältlich

  • 250 g Mehl
  • 100 g Walnüsse, fein gehackt
  • 2 TL Zimtpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 TL Backpulver
  • 150 g Rohrzucker
  • Mark von einer Vanilleschote
  • geraspelte Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 4 Eier
  • 250 g Kokosöl
  • 6 Bananen, geschält, zerdrückt
  • 100 g Walnüsse, grob gehackt
  • 1 Banane in Scheiben
  • 2 EL Honig

Fairer Genuss für alle Bananen, Mangos, Honig, natürlich auch Kaffee, Tee und Kakao sind nur einige Produktbeispiele, die auch fair gehandelt erhältlich sind. Dank Initiativen wie etwa Fairtrade können Beschäftigte auf Plantagen und Kleinbauernfamilien unter verbesserten Arbeits- und Lebensbedingungen produzieren. Zudem setzt man sich für den Schutz der natürlichen Ressourcen und der Umwelt vor Ort ein. Weitere Hintergründe zum fairen Handel gibt es unter www.fairtrade-deutschland.de .

Zubereitung: Ofen auf 175 Grad vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen (am Rand einige Zentimeter überragen lassen). Mehl, fein gehackte Walnüsse, Zimt, Salz, Backpulver, Rohrzucker, Mark von der Vanilleschote (mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren, das schwarze Mark mit der Klinge auskratzen) und Zitronenschale vermengen. Die Eier mit dem Öl in einer zweiten Schüssel aufschlagen. Mit den zerdrückten Bananen und den grob gehackten Walnüssen vermengen. Anschließend die Masse unter die Mehlmischung rühren. Die Mischung in die Backform geben und mit Bananenscheiben belegen. Anschließend die Bananenscheiben mit einer dünnen Honigschicht bestreichen. Die Backform auf einem Rost in das untere Drittel des Ofens schieben und für ca. 50-60 Minuten backen. Zum Schluss mit einem Holzspieß in die Mitte des Brotes stechen. Wenn sich beim Rausziehen keine Teigreste mehr am Spieß befinden, ist das Brot fertig.


Von goertz
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