Was wäre eine Grillparty ohne Beilagen? Langweilig! Und was wäre eine Grillparty auf der es dieselben Beilagen gibt wie auf der letzten und vorletzten? Richtig: Langweilig. Darum schweifen wir heute wieder mal ins „Motherland“ des BBQ ab und hohlen uns dort eine Beilagen-Idee: Die Cowboy Beans. Eine richtig satte Beilage „by the way“. Die auch – so gehaltvoll wie sie ist - problemlos als Hauptspeise durchgeht… Nach was schmecken Cowboy Beans? Doofe Frage, nach Bohnen, oder? Naja, das kommt darauf an wieviel Speck und Zwiebeln man anbrät. Und auch darauf, wieviel BBQ Sauce man beigibt. Also: Wer seine Cowboy Beans nach diesem Rezept macht schmeckt von allem etwas. Natürlich ist es nicht verboten den Speck einfach wegzulassen – so erhält man vegetarische Cowboy Beans. Zu welchen Gerichten passt diese Beilage? Vor allem zu gegrilltem Schweinefleisch – finde ich zumindest. Eher weniger zu Fisch oder feinem Rinderfilet. Und ein ganz konkreter Tipp: Wer sich nicht-marinierte Schaschlik-Spieße auf dem Grill zubereitet hat mit den Cowboy Beans eine tolle soßige Beilage. Die Bohnen für die Cowboy Beans Da ist erlaubt was Spaß macht. Manche mögen sie nur mit Kidneybohnen zubereitet. Mit gefällt es jedoch wenn ein wenig Farbe ins Spiel kommt. Darum kommen in diesem Rezept auch noch weiße Bohnen hinzu. Zwei Arbeitsschritte – das war’s! Speck leicht anbraten sowie die Zwiebeln darauf andünsten. Und im zweiten Schritt die restlichen Zutaten dazu und köcheln lassen. So schnell geht’s. Ist aber auch klar: Die Cowboys im Wilden Westen hatten schließlich auch nicht viel Zeit zum Kochen und Grillen. Die Zubereitung Portionen: 12 Vorbereitungszeit: 15 Minuten Zubereitungszeit: 60 Minuten 600 g geräucherter Bauchspeck 1 Gemüsezwiebel (groß) 840 g große Bohnen (Abtropfgewicht) 750 g Kidneybohnen (Abtropfgewicht) 240 g Weiße Riesenbohnen (Abtropfgewicht) 3 EL Weinessig 1 Bund Liebstöckel 300 ml BBQ Sauce (nach Wahl) 3 EL Sonnenblumenöl Salz (zum Abschmecken) Pfeffer (zum Abschmecken)
Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“ . Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.diefrau- am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill